Падение дерева/наледи на автомобиль: как взыскать компенсацию?


Каждую зиму несколько сотен, а то и тысяч автомобилей страдает от падения сосулек (наледи) и снега. В ветреную погоду (и не только зимой) деревья и элементы кровли или рекламных конструкций могут также повредить автомобиль.

Ситуация обычно шокирует автовладельца: ничто не предвещало беды, поставил машину во дворе, через пару часов вернулся, а на ней глыба льда. Что делать? Кто будет отвечать? Куда обращаться?


Каждый случай индивидуален и будет зависеть от того, где вы припарковали автомобиль, какая была погода, не было ли запрещающих знаков. Очевидно, если вы оставили машину в лесу, а за время вашего отсутствия на нее упала огромная ветка, помявшая крышу, никто за это отвечать не будет.


Первым делом после происшествия необходимо:

  • вызвать полицию для составления протокола осмотра места происшествия.

  • не перемещать автомобиль и не убирать следы происшествия.

  • пока едет полиция, сделайте фотографии повреждений и общего вида автомобиля под разными углами с привязкой к местности, в том числе фотографии самого дома, а также упавшего на машину предмета(сосульки, дерева).

  • далее вам необходимо установить лицо, ответственное за причинение ущерба. Это может быть, например, собственник здания, земельного участка или управляющая компания. Управляющие компании отвечают за состояние общего имущества жилого дома, в том числе за уборку крыши от снега. Поэтому за падение сосулек с жилого дома должна заплатить УК.А вот если сосулька упала с ТРЦ или офисного здания, требовать взыскание необходимо именно от собственника сооружения.

  • вы можете вызвать независимого эксперта для оценки причиненного ущерба. О дате и времени осмотра поврежденного автомобиля следует известить собственника здания (управляющую компанию). Это можно сделать телеграммой.

  • После того, как вы нашли виновника, можете отправить в его адрес претензию. В этом случае отправляется заказным письмом требование выплатить компенсацию стороной ответчиком.

  • Если виновная сторона отказывается добровольно возмещать вред, подаете исковое заявление в суд. К заявлению необходимо приложить в том числе документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (заключение эксперта, отчет об оценке, свидетельские показания, фотодоказательства), расчет взыскиваемой денежной суммы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).

  • Если у вас оформлен полис каско, можно попробовать получить страховое возмещение. В полисе такие происшествия могут быть обозначены как стихийные бедствия. Впрочем, далеко не каждое происшествие можно определить как страховой случай. Необходимо ознакомиться с содержанием полиса и правил страхования.

В судебной практике вы не найдете 100% положительных вердиктов в пользу автовладельца, все зависит от конкретной ситуации, в том числе от корректно оформленного искового заявления. Если у вас возникла подобная ситуация, вы можете обратиться к нашим юристам по телефону 89063645151, либо написать на почту: status_gk@mail.ru.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

+ 7 (906) 364-51-51