Можно ли не платить за отопление летом?


В современных реалиях мы сталкиваемся с тем, что ежемесячно нам приходится отдавать «приличную» сумму из своей заработной платы за коммунальные услуги. Как следствие, приходится экономить. И здесь возникает вопрос: почему мы платим за отопление летом, ведь трубы холодные с середины мая до середины сентября? Какие могут быть услуги за отопление в квитанции? Не много ли мы платим, не обманывают ли нас?

Давайте разбираться вместе. На данный момент предоставление коммунальных услуг регулируется Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Согласно п. 42.1 За отопление можно платить равными частями в течение отопительного сезона или равномерно в течение календарного года. Но порядок этот определяют не собственники помещений в многоквартирном доме, а региональные власти.

К примеру, Постановление Правительства Нижегородской области от 20.08.2018 N 594 "О способе осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Нижегородской области" устанавливает, что на территории Нижегородской области при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется способ осуществления потребителями оплаты равномерно в течение календарного года. Соответственно, в данном регионе не платить за отопление летом не получится, даже если в многоквартирном установлен общедомовой прибор учета тепла.

Считается, что в случае, когда платежи распределены на весь год - это снижает финансовую нагрузку на жителей.

Тарифы за теплоснабжающих организаций имеют экономическую основу, поэтому не стоит забывать, что при формировании тарифа в расчет может быть включена не только стоимость за теплоноситель, но и плата за сервис коммуникаций, содержание котельной, заработная плата диспетчеров, текущие ремонты, налоги и пр.

Расчет платежа будет зависеть от наличия либо отсутствия общедомового прибора учета тепла и счетчиков тепла в квартирах. Если в доме нет общих счетчиков, то плата будет по нормативам, а если есть — то по показаниям прошлого года, а в конце зимнего сезона корректируется.

Отказать в ежегодной корректировке платы, рассчитанной по показаниям общедомового прибора учета, исполнитель коммунальной услуги «отопление» не вправе. Это грубое нарушение прав потребителей.

Вопросы расчетов и перерасчетов платы за жилищно-коммунальные услуги сложны и требую детального изучения, потому если у Вас остались вопросы или необходима консультация, Вы можете обратиться к нашим юристам, написав на электронную почту:status_gk@mail.ru или позвонив по телефону: 89063645151.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

+ 7 (906) 364-51-51