Как создать ТСЖ?


На данный момент существует несколько способов управления многоквартирным домом (МКД). Согласно п. 2 ст. 161 ЖК РФ «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.»

Обратимся к определению ТСЖ. Ч. 1 ст. 135 ЖК РФ гласит: «Товарищество собственников жилья (ТСЖ) - это объединение собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) для совместного управления общим имуществом в МКД либо имуществом собственников помещений в нескольких МКД или нескольких жилых домах, для обеспечения владения, пользования и распоряжения соответствующим имуществом, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном МКД или данными жилыми домами, а также иной предусмотренной законом деятельности.


ВАЖНО! Оцените целесообразность управления МКД товариществом.

Для некоторых МКД (аварийных, малоэтажных), может быть «показан» иной способ управления.

Необходимо составить Смету расходов и определить плановый размер платы за жилое помещение.

Возможно, на этом этапе идея создать ТСЖ также отпадет.


Если вы остановили свой выбор на данном способе управления, то ниже приведены этапы для создания ТСЖ:

1. Подготовительный этап: УТВЕРЖДЕНИЕ УСТАВА.

На данном этапе необходимо подготовить основной документ, регламентирующий деятельность ТСЖ – Устав. Он утверждается на общем собрании собственников помещений в МКД. Устав ТСЖ должен содержать следующие сведения (п. 1 ст. 52, п. 1 ст. 54 ГК РФ; п. 9 ст. 2, ч. 2, 2.1 ст. 135, ст. 144, ч. 1, 2, 3 ст. 145, ч. 2, 3 ст. 147, ст. 149, ч. 1 ст. 150 ЖК РФ):

1)наименование, включающее слова "товарищество собственников жилья";

2)место нахождения ТСЖ;

3)предмет и цели его деятельности;

4)порядок возникновения и прекращения членства в ТСЖ;

5)состав, компетенция и порядок избрания органов управления ТСЖ (общее собрание членов и правление ТСЖ), срок избрания правления ТСЖ, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

6)полномочия, порядок и срок избрания председателя правления ТСЖ. Избрание председателя правления ТСЖ может быть отнесено уставом к компетенции общего собрания членов товарищества. В противном случае председателя избирает правление ТСЖ из своего состава;

7)состав, компетенция и срок избрания ревизионной комиссии (либо компетенция ревизора) ТСЖ.

8)иные сведения, например об имуществе ТСЖ, о правах и обязанностях его членов, о порядке реорганизации и ликвидации товарищества, внесения изменений и дополнений в устав.


2. Промежуточный этап–ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ

Решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в МКД на общем собрании (высший орган управления МКД), которое может быть проведено посредством очного, очно-заочного либо заочного голосования (ст. 44.1, ч. 1 ст. 136 ЖК РФ).

Перечень вопросов, входящих в компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, указан в ч.2 ст. 44 ЖК РФ.

Даже если регистрация права собственности на жилое помещение не состоялась, в общем собрании собственников помещений в МКД в течение года со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию вправе принимать участие лица, принявшие от застройщика помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче (ч. 1.1 ст. 44 ЖК РФ).

Обращаем внимание, что общее собрание собственников помещений в МКД, проводимое по вопросу создания ТСЖ, правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители и лица, принявшие от застройщика помещения в данном доме по передаточному акту, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ; Письмо Минстроя России от 26.02.2020 N 5607-ОГ/04).Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем МКД, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (ч. 1 ст. 136 ЖК РФ).

Устав ТСЖ принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ).

Решения общего собрания собственников помещений в МКД оформляются письменными протоколами и являются обязательными для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 1, 5 ст. 46 ЖК РФ; п. 2 Требований, утв. Приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр).

Протокол общего собрания подписывается всеми собственниками помещений в МКД, проголосовавшими за принятие вышеуказанных решений (ч. 1.1 ст. 136 ЖК РФ).

При создании в предусмотренных законом случаях ТСЖ в нескольких МКД соответствующие решения принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом МКД большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме (п. 1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ).


3. Заключительный этап: ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ

Для государственной регистрации ТСЖ следует обратиться с необходимыми документами в ИФНС России по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа ТСЖ (п. 8 ст. 51 ГК РФ; п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 13 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 136 ЖК РФ).


Если вам необходима консультация или помощь в данном вопросе, вы можете обратиться к нашим юристам, написав на электронную почту: status_gk@mail.ru или позвонив по телефону: 89063645151.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

+ 7 (906) 364-51-51