Как проверить юридическую чистоту сделки при покупке недвижимости?


Рынок жилья находится в постоянной динамике. Много предложений, многожество участников: риэлторы, посредники, перепродавцы, собственники… Между тем, жилое помещение – ценный объект недвижимости, который хочется приобрести с наименьшими рисками.

В практике много случаев обманутых покупателей жилья, когда после покупки недвижимости неожиданно объявляются родственники продавца, права которых не учли при купле-продаже. Или продавец оказался недееспособным и состоит на учете в диспансере, а может продавец действовал по доверенности, а она была недействительна? Как себя обезопасить в таких случаях? Возможно ли самому разобраться и проверить все до покупки жилья?

Какие документы можно проверить, ниже приведем небольшой перечень:

1. Документы, удостоверяющие личность собственника

Чтобы убедиться, что человек, который выступает в роли продавца, действительно собственник квартиры, нужно проверить его паспорт. В нем не должно быть опечаток и исправлений. Если есть признаки того, что фотографию вырезали, вклеивали новую, есть повреждения на ламинирующем покрытии, значит паспорт поддельный. Не забывайте, что подлинность документа можно проверить онлайн в сервисе ГУ ВМ МВД РФ.

2. Правоустанавливающий документ на недвижимость.

Это документ, который подтверждает факт получения права собственности на квартиру продавцом. Если продавец приобрел недвижимость с помощью купли-продажи, правоустанавливающим документом будет договор купли-продажи, если получил по наследству — свидетельство о принятии наследства. Желательно исследовать всю цепочку собственников на жилое помещение. Чем она короче, тем меньше рисков.

3. Выписка из ЕГРН

Этот документ можно получить в Росреестре. Выписка содержит информацию об объекте недвижимости: метраж; местонахождение; количество комнат; ФИО и права собственников; наличие обременений.

4. Согласие третьей стороны

Если квартира приобреталась в браке, то необходимо согласие супруга/супруги, заверенное у нотариуса. Если этого документа не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица.

Этот перечень можно продолжать, а можно обратиться к нашим квалифицированным юристам, которые смогут вас проконсультировать, а также оказать услуги по сопровождению сделки с недвижимостью.


Вы можете обратиться к нашим юристам, написав на электронную почту:status_gk@mail.ru или позвонив по телефону: 89063645151.


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

+ 7 (906) 364-51-51

Контакты

г. Нижний Новгород, ул. Большая Печёрская, д. 19, офис 6

+ 7 (906) 364-51-51

© 2020 ООО ГК «СТАТУС».